Николай Обыскалов «Служба у меня в крови»

15.10.2024

Дружба между Кузбасским институтом ФСИН России и Советом ветеранов Учреждения ВД-30 имеет давнюю историю и свои традиции. Ветераны уголовно-исполнительной системы передают молодому поколению свой богатый практический опыт, участвуют в патриотическом и нравственном воспитании курсантов. А главное, представители старшего поколения учат нас хранить память о тех, кто стоял у истоков уголовно-исполнительной системы Кемеровской области, чтить их имена.

В преддверии Дня ветерана уголовно-исполнительной системы, который отмечается 16 ноября, мы по традиции продолжаем рассказывать о ветеранах уголовно-исполнительной системы и вспоминать имена тех, кто внес значительный вклад в историю УИС Кузбасса.

Николай Викторович Обыскалов – старший прапорщик внутренней службы в отставке, ветеран уголовно-исполнительной системы, отдавший службе в Кожуховском и Ортонском лаготделениях Учреждения ВД-30 более 27 лет.

Николай Викторович родился 7 июля 1965 года в Тисульском районе Кемеровской области в деревне Вознесенка. Отношения к службе как таковой семья не имела: отец трудился трактористом, мать тоже выбрала рабочую профессию.

Окончил среднюю школу, отслужил солдатом срочной службы в армии во Владивостоке положенные 2 года. В декабре 1985 года пришел на службу в полк № 6507–Кемеровскую дивизию внутренних войск. Служил в отдельном взводе контролеров ОИТК № 21 в поселке Кожух (с 1985 по 1994 годы).

«Там служил, пока не закрыли, уезжал последний, до последнего там был - вспоминает Николай Викторович. - Ведь там и техника, и люди. Там мы открыли последний вахтовый участок. Когда в 1990 году закрыли сплав, перешли на самовывоз. Открыли вахтовые участки вместо сплава в поселке Кундат, поставили новые пилорамы, по лесопилению он очень хорошо шел».

В Кожухе, по словам Николая Викторовича, пилили в основном тару для Узбекистана, которую отправляли вагонами (в п. Тяжин у лаготделения был свой железнодорожный тупик). В месяц поставляли в республику до 12 вагонов тары. Каждый день шли машины – возили тару в Тяжинский молокозавод для ящиков под сгущенное молоко.

Службу в Кожуховском отделении Николай Викторович вспоминает с особой теплотой. Служил помощником начальника войскового наряда, потом начальником войскового наряда.
«У меня всегда была тяга к производству, к технике, и по мере своих возможностей я занимался производством»,- уточняет ветеран. После закрытия сплава, с 1991 года из Шарыпово приехали бригады для ремонта дорог, по которым теперь предстояло возить лес, которые практически за сезон решили вопрос с дорогами.

«В 1992 году, когда можно сказать началась новая история, дивизию сократили, нас передали в ВД-30», - продолжает свой рассказ ветеран.

Рассказывая о службе, Николай Викторович особенно отмечает коллектив, так называемую «старую гвардию». Например, руководителей - Валентина Трофимовича Гречишникова, начальника Кожуховского лаготделения, Жукова Игоря Степанович, начальника вахтового участка Мутный. Про обоих уточняет, что они - очень грамотные люди, с большим практическим опытом службы, начинавшие с самых низов.

Касаемо спецконтингента, Николай Викторович отмечает, что осужденные   значительно отличались от нынешних: каждый представитель спецконтингента отбывал срок не менее 15 лет. Статьи в основном - убийство и воровство. Осужденные были очень грамотные, хорошо разбирались в законодательстве, да и психологи были отличные. В доказательство своих слов Николай Викторович приводит случай: «В начале моей службы я пришел на нижний склад на дежурство. Во время обеда ко мне заслали так называемого «торпеду», «разведчика» из числа осужденных. Он давай вызывать на разговор, спрашивать что-то из школьной программы по истории, а остальные осужденные внимательно слушали, как я отвечаю. Такая проверка. Вроде и учился я хорошо, но после этого вечером пришлось подтянуть свои знания, открыть учебник».

«С ними (осужденными), на самом деле, было интересно. Приходилось применять смекалку, искать подход, чтобы вести оперативную разработку. Иметь так называемых «своих людей», агентурную сеть. Интересно, что «ловили» всегда на женщинах, к которым «бегали» в поселок»,- вспоминает Обыскалов.

Иногда опыта не хватало, чтобы понять кто перед тобой.

«На участке, где мы готовили осину, был неприметный сторож, считался авторитетом. Звали его Бабка. Ну, я его по простоте своей тоже Бабкой назвал. Один из осужденных спросил: «Ты его Бабкой назвал, ты про него что-нибудь знаешь? Если сможешь его разговорить, значит, из тебя что-то получится». Мне удалось. Их было три брата. Он - младший. Первый срок получил в 1941 году за то, что караваны с опиумом отправлял в Россию. Стал вором в законе, братьев убили в 1963 году, Бабка ушел в «шныри» (дневальный). Вот так я понял, что за спецконтингентом нужно внимательно наблюдать, завоевать их доверие, чтобы люди открылись перед тобой».

В 1994 году Кожух закрыли. Последним начальником был Симонов Александр Федорович, подполковник внутренней службы. По воспоминаниям, Николая Викторовича, очень тяжело было уезжать из Кожуха. «Во многом, человеческий фактор. Семья, коллектив. Как бы не было, в Ортоне прослужил 19 лет, а родным для меня он так и не стал. Может, потому что сам из других мест - родился рядом с Кожухом».

После севера области настала очередь юга. Дальнейшая служба Николая Викторовича продолжилась в Ортонском лаготделении, на Базасе.

На Базасе Обыскалов прослужил с 1994 года до 2012 года. Вспоминая начало службы на новом месте, Николай Викторович рассказывает следующее: «Всегда чувствовалось некоторое противостояние Кожуха и Ортона. Перевез семью и скотину. Спасибо начальнику отделения Крюкову как профессионалу и человеку с большой буквы. Руководители на местах были люди грамотные, у всех был стаж, не чьи-то ставленники без практического опыта». В Базасе на тот момент были проблемы со светом. Причем в Майзасе свет был. ЛЭП построили только в 1996 году, во многом благодаря начальнику Ортонского отделения Владимиру Михайловичу Завьялову.

Касаемо должностей, Николай Викторович служил помощником дежурного, потом дежурным, главным механиком. «На должности оперативника был 9 лет, исполнял обязанности начальника Майзаского отделения»,- отмечает ветеран.

Вспоминая службу, Николай Викторович отдельно отмечает и Николая Петровича Качаева, начальника Управления ВД-30, генерал-майора внутренней службы.

«С Качаевым я был знаком еще с Кожуха. Это был единственный начальник Управления, кого я знаю, который, приезжая в колонию ехал не в гостиницу пить чай, а ехал в лесосеку. Это было на моих глазах, я сам там дежурил. Я вышел, доложил, он меня позвал пройтись по участку. Качаев сам прошел, все посмотрел. А потом уже собирал совещание, на котором делился с руководителями своим впечатлением от увиденного. Человек с большой буквы. Никогда не слышал, чтобы он повысил голос. «Я там был, не надо мне преувеличивать», говорил, и некоторые нерадивые руководители поперхнувшись, пили воду, не знаю, что ответить генералу. «Воду» не любил, любил правду. Звание генерал-майора он получил абсолютно заслуженно».

В 2012 году Обыскалов уходит на пенсию. Надо было сына учить, дочь купила квартиру в Новокузнецке. Приехал в Новокузнецк.

Размышляя о жизненном предназначении, Николай Викторович указывает на интересный факт: «По крови я служивый человек, по матери, фамилия Булатов, там все донские казаки, служба у меня в крови. В армию пошел, получив образование водителя и киномеханика. В армии оказался в клубе, в политотделе. Еще в армии мне один из руководителей сказал, что « у тебя на лбу написано служить».

Имея большой практический опыт службы, Николай Викторович согласился дать совет для молодых сотрудников УИС. По его мнению, от них мало что зависит: «Самое главное-коллектив. У молодого сотрудника раньше всегда был наставник. Моим наставником был Сергей Кузьмин, с ним мне повезло. Прапорщик, начальник войскового наряда. Очень сильный взвод, слаженный коллектив. Как подлавливать, как вести себя…Мне нравилась живая работа. Иногда было по-настоящему сложно, много раз задавал себе вопрос, мол, зачем мне все это надо. А когда что-то получалось, понимал, все не зря».

В преддверии Дня ветерана УИС Николай Викторович пожелал ветеранам ведомства, прежде всего, здоровья. И отдельно высказал свое пожелание молодым сотрудникам УИС: «Надо профессию свою любить. Надо так выбрать профессию, чтобы на работу идти с душой. Неприятности будут, но это жизнь. Я не советую рубить с плеча, необходимо принимать решение с холодным умом».

Хочется верить, что молодое поколение сотрудников уголовно-исполнительной системы возьмет советы ветеранов ведомства на вооружение, и опыт, полученный старшим поколением за годы службы, не на словах, а на деле продолжит одну из главных традиций уголовно-исполнительной системы - преемственность поколений и сохранение памяти тех, с кого стоит брать пример.

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

Дата последнего обновления: 31.07.2021 11:12